Без преувеличения свадьбу можно назвать одним из самых важных событий в жизни казаха. Родители начинали готовиться к нему задолго до совершеннолетия своих детей, подыскивая своему ребенку достойную семью в соседних деревнях. Свадебная церемония сопровождалась множеством традиций и продолжалась несколько дней. Важнейшей из всех казахских свадебных традиций, сохранившейся и по сей день, является запрет на бракосочетание родственников до седьмого поколения (адат). Другие традиции устарели в 21 веке. Казахская свадьба проходила в несколько этапов: сватовство, встреча родственников, знакомство жениха и невесты, оживленное застолье в доме невесты, проводы невесты и официальная церемония бракосочетания и многое другое.
Казахские традиции, свадьба — Казахские традиции, свадьба
Сватовство (кыз айтытру)
В Казахстане браки по расчету были обычным явлением, и родители мальчика нередко выбирали невесту задолго до того, как он стал взрослым. Семьи с сильными связями иногда соглашались женить своих детей еще до их рождения. В других случаях сватовство происходило сразу после рождения детей.
Родители ездили в соседние деревни, чтобы познакомиться с семьями, в которых есть молодые будущие невесты для своих сыновей. Они узнавали все, что могли, о потенциальных родственниках мужа, вплоть до наличия в семье наследственных заболеваний.
Когда две семьи достигли взаимного согласия, состоялся так называемый кыз айтытру. Если родителям удавалось найти братьев и сестер из подходящей семьи, чтобы женить их сына и дочь, такая комбинация называлась карс вер.
Время от времени проводились мероприятия кыз кору, на которых сыновья знатных родителей могли увидеть и выбрать невесту по своему выбору. На таких встречах проводились соревнования, где мальчики и девочки читали айтыс – форму устной народной песенной поэзии.
К отцу невесты для организации свадьбы направлялся представитель семьи жениха (супруга). Достигнув соглашения, отец невесты и супруга обменивались подарками: со стороны жениха преподносились лошадь и уздечка, а со стороны семьи невесты – праздничное платье. Когда представитель жениха вернулся домой с накинутым на плечи халатом, семья приветствовала его с волнением, осыпая сладостями и монетами.
Встреча родственников мужа (куда тусу)
После сватовства следовало собрание родственников, когда отец жениха и его родственники отправлялись в дом невесты, чтобы вручить подарки. Семья невесты пригласила гостей за стол, чтобы съесть фирменное блюдо из печени и сала. Родственники ели вместе из одного блюда, после чего крепко связывались друг с другом. После этой трапезы считалось зазорным расторгнуть договор, и если одна из сторон решала отменить свадьбу, они должны были вернуть подарки и выплатить компенсацию.
Перед отъездом сватам также подарили драгоценные украшения, одежду, головные уборы и животных. Чем богаче были семьи, тем роскошнее были подарки. Очень богатые могли подарить целый слиток золота или даже кобылу с жеребенком.
Позже обсуждались детали свадьбы: дата, место, стоимость и приданое. Когда сватовство официально заканчивалось, жених выплачивал семье невесты приданое, часто состоящее из крупного рогатого скота.
Знакомство жениха и невесты (кыз кашар или урын келу)
Заплатив выкуп за невесту, жених мог наконец впервые навестить свою будущую жену. Этот визит был разыгран так, как будто он был тайным, хотя на самом деле о нем знала вся деревня. Жених и его свита приезжали в деревню и совершали множество церемоний, прежде чем жених смог встретиться с семьей невесты. На следующий день состоялся праздник, на котором жених, невеста и другая молодежь пели, танцевали и одаривали друг друга многочисленными подарками. Девушка дарила жениху платок как символ своей невиновности.
Празднование дня свадьбы (усату той)
В день свадьбы жених приходил за невестой. Одетый в красное одеяние и головной убор, украшенный перьями филина, он должен был заплатить штраф, если не будет выполнять различные задания. Жених привозил с собой скот, мясо которого будет использовано для свадебного пира, а также многочисленные подарки. Чем богаче был жених, тем роскошнее подарки от него ожидали.
Невеста одевалась в доме своего отца, а последним украшением был головной убор саукеле, почитаемый предмет традиционной казахстанской одежды. Этот головной убор был самой дорогой деталью ее костюма, и надеть его на невесту доверяли самой опытной и уважаемой женщине. Головной убор символизировал вступление в супружескую жизнь, прощание с беззаботной девушкой прежних времен. Она должна была носить это платье с закрытым лицом в доме жениха, а жених должен был заплатить дорогой «выкуп» за саукеле.
Подарки невесте назывались ясау и включали драгоценные украшения, роскошную одежду, ковры и посуду. Иногда этот ясау стоил гораздо дороже самого приданого.
Свадебное торжество, или игрушка, включало в себя борьбу, скачки и другие развлечения. На фестивале исполняли традиционные хоровые песни, в которых желали молодым счастливой совместной жизни.
Проводы невесты
Накануне отъезда из отцовского дома невеста прощалась с родственниками. Это было время подарков: семья дарила невесте ценные подарки; отец невесты подарил зятю и близким родственникам одежду; а жених подарил родителям невесты дополнительные подарки.
Отец произнес благословительную молитву перед отъездом дочери, и на рассвете девочку выпроводили из дома отца. Она спела специальную прощальную песню своей семье. Девушке не разрешили осмотреться.
Девушку увезли жених и его друзья, которых должно было быть нечетное количество. Сваты вели караван, за ними ехала невеста, а в конце каравана юношам поручали шутить и петь особые песни. Любой, кто встречал караван на пути, мог остановить его и попросить небольшой подарок, в обмен на который молодым желали счастья.
Когда свадебная вечеринка прибыла в дом девушки, последовало еще одно торжество и еще одно вручение подарков.
Приезд невесты в новый дом (келин тусиру)
Невесту вместе с сестрой мужа встречали возле деревни молодые девушки, которые выходили проводить ее в дом и усаживать за специальной занавеской. Был устроен большой праздник, на который были приглашены родственники и друзья семьи. Как только все гости прибыли на праздник, невесту выводили и начинался обряд беташар – раскрытие лица невесты.
Все началось со специальной песни, во время которой девушка поклонилась родственникам мужа, а они в ответ подарили ей подарки. Когда песня закончилась, свекровь подошла к молодой невесте, поцеловала ее и с пожеланиями счастья сняла с нее шаль. Присутствовавшие на торжестве женщины затем заворачивали в этот платок миску с кобыльим молоком, чтобы новая невеста помогла продолжить род.
Церемония бракосочетания
Мусульманский обряд неке кияр был совершен в мечети на следующий день после торжества. Обряд проводил мулла (мусульманский священник) в присутствии всего четырех человек: жениха, невесты и двух свидетелей. Мулла трижды читал специальную молитву, держа внизу чашу с водой и серебряными монетами, и супругам приходилось несколько раз пить из нее с одного края. После этого свидетели также пили из чаши, вынимая монеты.
Первая ночь молодоженов
В первую ночь старшая сестра или родственница мужа готовила молодоженам постель, давая им юмористические советы и наставления. На следующее утро жених должен был преподнести своей новой невесте ценный подарок (жолдык).
Обряды после свадьбы
Свадьба завершилась, но соблюдение многих традиций продолжалось. Родителям молодых пришлось устроить тос, на который были приглашены все молодые родственницы жениха. Их угощали подарками от имени жениха и невесты.
Соседи и близкие родственники приглашали девочку в гости по традиции под названием корсет, чтобы она быстрее привыкла к новому окружению. Девушка всегда приносила с собой подарки, так как прийти с пустыми руками считалось невежливым. Во время визита они проверили, насколько она вежлива, хорошо образована и социально адаптирована.
Жених должен был отправиться в гости к отцу жены, и, конечно же, по этому случаю привозились и особые подарки.
Интересно, что новоиспеченной невесте целый год не разрешалось посещать дом отца. Считалось, что это поможет ей быстрее адаптироваться к жизни в новой семье.
Свадебные традиции сегодня
Сегодня современная казахская свадьба находится под сильным влиянием европейских обычаев, а казахстанские обычаи свиданий сильно отличаются от тех, что были в прошлом.
Однако, помимо свадебного кортежа, свадебного букета и фотосессий, казахи продолжают чтить и соблюдать многие традиции своих предков. Белое платье невесты часто дополняется традиционным саукеле, а в доме нового мужа ей до сих пор надевают на голову платок, чтобы отметить изменение статуса. В Казахстане свадьбы до сих пор проводятся в течение нескольких дней. Традиции, возможно, изменились со временем, но многие следы традиционных казахских свадеб можно увидеть и сегодня.